На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Антон Мизунов Антон Мизунов
Руководитель Международной выставки-форума «Склады России»

Складская недвижимость: как один закон может привести к спекуляциям и пересмотру договоров

2020-06-19 Складская недвижимость: как один закон может привести к спекуляциям и пересмотру договоров
19.06.2020 14:58 0 Архив |
Складская недвижимость: как один закон может привести к спекуляциям и пересмотру договоров
Фото: flickr.com, Three Pillars Media
Арендатору может быть предоставлено право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора аренды

О ситуации на логистическом рынке, состоянии складских запасов и законопроекте, который может привести к глобальным негативным изменениям на рынке коммерческой недвижимости.

Как отметили эксперты, один из новых трендов — сломался привычный ритм сезонности. В этом году он будет безостановочным. Руководство и основной состав компаний не выпадают из рабочего графика, как это происходило в предыдущие годы и было связано с отпусками. 

Работа идет в боевом режиме. Несмотря на праздники, рабочие и нерабочие дни бизнес каждый день на связи. Постоянно идет общение с клиентами по разным вопросам — текущим и новым проектам.

О логистических операторах

Интересная ситуация складывается в сегменте логистических операторов:

Те, кто работает с матрицей товаров, где мы наблюдаем рост (фарма, продукты питания, онлайн-продажи), — у них хорошее, устойчивое положение. Они растут, им может быть даже не хватает текущих площадей.

Те, у которых пул партнеров составляют компании, объективно пострадавшие от последних кризисов (например, автозапчасти), — у них ситуация не очень простая. Единственная возможность как-то выровнять ситуацию — попробовать зайти в новые для себя сегменты, перетянуть немного одеяло на себя, переманить каких-то клиентов. А там уже как повезет — это конкуренция, это рынок.

О складских запасах

Затаренность складов сейчас (по состоянию на 14 мая — прим. редакции) на неплохом уровне. Мегадефицит по каким-то товарным группам может быть где-то и есть, но в общем и целом склады затарены.

Что будет летом — вопрос! Потому что логистика, грузооборот, спрос — они меняются. Может произойти коррекция, снижение запасов по каким-то товарным группам и, соответственно, уменьшение объема площадей, арендуемых тем или иным игроком.

По моему личному ощущению, мы стоим на рубеже изменений. И к концу лета поймем, какие сложились тренды.

Судьбоносный законопроект

Новость, которая может напрямую повлиять на рынок складской и в целом коммерческой недвижимости, — открытое письмо, направленное рядом игроков рынка коммерческой недвижимости председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы господину Володину по поводу законопроекта № 953580/7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законопроекте прописано: арендатору по договору аренды предоставляется право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения такого договора. Даже если такое право договором не предусмотрено. Без взимания с арендатора в связи с таким отказом любых оплат, убытков и без удержания арендодателем обеспечительного платежа по договору — при условии снижения ежемесячных доходов арендатора более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Подписанты полагают, и я с ними солидарен, что эта новая ситуация, закрепленная нормативным актом в таком виде, с такой формулировкой, может привести к глобальным негативным изменениям на рынке. К спекуляциям и пересмотру договоров, нарушению баланса и стабильности, формируемых годами. Уточнял специально — многие договоры имеют долгосрочный характер. Но если по этому закону компании смогут в одностороннем порядке их разрывать, это внесет достаточно большую сумятицу.

Сейчас пока неизвестно, будет ли он принят в таком виде или его изменят. Если не ошибаюсь, законопроект пока прошел слушания в первом чтении. Что будет на финише, услышат ли профессиональных игроков представители Госдумы и Совета Федерации — поживем-увидим.

Справка CF

Материал подготовлен на основе выступления спикера в прямом эфире на странице сообщества «ВЭД ТАМОЖНЯ ЛОГИСТИКА В ЕАЭС» в сети Facebook, посвященного итогам онлайн-конференции «Рынок складов России: текущее состояние. Факты. Цифры. Тренды». Организатором мероприятия выступил оргкомитет Международной выставки «Склады России». В конференции приняли участие представители различных компаний и отраслей из 24 городов и 4 стран (Россия, Латвия, Казахстан, Армения).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования