На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Деловой совет ЕАЭС выступил против введения маркировки молочной продукции

2020-07-08 Деловой совет ЕАЭС выступил против введения маркировки молочной продукции
08.07.2020 13:27 0 Архив |
Деловой совет ЕАЭС выступил против введения маркировки молочной продукции
Фото: Nordwing, pixabay.com

Внедрение обязательной маркировки молочной продукции в России начнется с 1 января 2021 года

Обеспокоенность вызвана тем, что молочная продукция является скоропортящимся товаром, к контрафактным не относится, а маркировка может привести к повышению цены.

Деловой совет ЕАЭС обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о признании нецелесообразным введение маркировки молочной продукции. Против маркировки выступили также производители и переработчики молочной продукции стран-членов ЕАЭС, а именно — белорусский агропромышленный союз, молочный союз Казахстана, национальный союз производителей молока России (Союзмолоко) и производители молока и молочной продукции Кыргызстана.

«Молочная продукция относится к скоропортящейся и не является контрафактной. В настоящее время для обеспечения ее безопасности и прослеживаемости используются ветеринарный сертификат и электронные счета-фактуры.

Данная продукция относится к социально значимым товарам повышенного спроса. В нынешних условиях кризиса нельзя допустить повышения цены на молочную продукцию, связанную с затратами на маркировку».

Из обращения Делового совета ЕАЭС в ЕЭК

Деловой совет ЕАЭС также просит ЕЭК пересмотреть подходы к введению маркировки отдельными государствами-членами Союза с учетом принципа равной выгоды для всех стран.

«Среди предложений — исключение из Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС норм о возможности одностороннего введения маркировки отдельными странами и наделение ЕЭК полномочиями по проведению анализа и оценки влияния маркировки отдельных товаров во взаимной торговле в рамках Союза».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Молочный союз Казахстана подсчитал, что внедрение маркировки молочной продукции, с учетом затрат на коды маркировки и оборудование, приведут к ежегодным затратам в 4,3 млрд тенге (757 млн рублей по курсу ЦБ РФ на 8 июля 2020 года). При этом стоимость кода маркировки составляет 3 тенге.

Введение маркировки потребует от российских производителей молочной продукции единовременных затрат в размере не менее 26 млрд рублей, а ежегодные операционные расходы обойдутся в 35 млрд рублей.

Для белорусских молокоперерабатывающих предприятий техническое перевооружение производственных линий для нанесения кодов маркировки, по предварительной оценке, встанет в 41,5 млн белорусских рублей (1,2 млрд российских рублей по курсу ЦБ РФ на 8 июля 2020 года).

«Ежегодные затраты на приобретение и нанесение кодов маркировки варьируются от 63 млн до 102,4 млн белорусских рублей. По оценкам белорусского бизнеса, рост цен на молочную продукцию в связи с введением маркировки составит до 9%».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

В России внедрение обязательной маркировки молочной продукции предлагается сделать поэтапным — с 1 января по 1 октября 2021 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования