На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россельхознадзор: из 60 млрд упаковок молочной продукции четверть является фальсификатом

2019-04-18 Россельхознадзор: из 60 млрд упаковок молочной продукции четверть является фальсификатом
18.04.2019 15:24 0 Архив |
Россельхознадзор: из 60 млрд упаковок молочной продукции четверть является фальсификатом
Фото: pixabay.com
По мнению специалистов, электронная сертификация поможет убрать с прилавков некачественную и небезопасную готовую молочную продукцию
В федеральной службе прокомментировали, чем вызвана необходимость распространения действия системы электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию.

С момента официального внедрения в России системы электронной ветеринарной сертификации прошло 9 месяцев. Переход на эВСД позволил отказаться от бумажных сертификатов, сопровождающих животноводческую продукцию.

«Внедрение электронной сертификации позволило обеспечить полную прослеживаемость процессов производства, перемещения и реализации животноводческой продукции. Работа системы дала возможность контролирующим органам оперативно вычислять недобросовестных производителей, выявлять и отзывать небезопасную и некачественную продукцию».

Пресс-служба Россельхознадзора

Для технического обеспечения электронной ветеринарной сертификации еще в 2012 году была создана Федеральная государственная информационная система «Меркурий». Сегодня в ней оформляется в среднем около 130 миллионов электронных ветеринарных сертификатов в месяц.

«С момента официального внедрения в России системы электронной ветеринарной сертификации, с 1 июля 2018 года по 31 марта 2019 года, оформлено свыше 1,1 миллиарда электронных документов». 

Пресс-служба Россельхознадзора

В месяц в среднем оформляется:

  • На сырое молоко — порядка 500 тыс. электронных документов;

  • На готовую молочную продукцию — около 2,5 млн;

«12,6 тыс. хозяйствующих субъектов в марте этого года оформляли сертификаты на готовую молочную продукцию».

Пресс-служба Россельхознадзора

  • На готовую пищевую продукцию — примерно 80 млн электронных документов;

  • На корма и кормовые добавки — порядка 17 млн электронных документов.

«Благодаря интеграции системы „Меркурий“ с системами российских компаний, порядка 90% электронных сертификатов оформляются без человеческого труда:

„Меркурий“ автоматически собирает данные о сертифицируемых товарах из внешних информационных систем и сам оформляет сертификаты. За этим процессом могут наблюдать те лица, которые ответственны за организацию их оформления, а также госветслужбы регионов и Россельхознадзор в порядке мониторинга».

Пресс-служба Россельхознадзора

На рынке имеются не менее 6 мобильных решений для работы с «Меркурием» из точек, где нет проводного или спутникового интернета (или нецелесообразно его подключение).

Настоящее и будущее электронной сертификации

Как сообщает Россельхознадзор, в июне-июле планируется выход новой версии шлюза. Изменения, над которыми работает ведомство, в частности, связаны и с разработкой механизмов для защиты от хакерских атак.

«Уже сейчас электронная сертификация позволяет отслеживать балансы любого склада по входящей и исходящей продукции или позволяет свести баланс полученного сырья и изготовленных из него продуктов на перерабатывающих предприятиях. То есть система позволяет отследить и сравнить объем поступающего сырья и выпускаемой продукции». 

Пресс-служба Россельхознадзора

Сейчас специалистами Россельхознадзора по всей стране проводится проверка баланса перерабатывающих предприятий. Эта функция «Меркурия», как отметили в ведомстве, полностью вытесняет с рынка контрафактную продукцию.

«Сетевые торговые компании утверждают, что до 5% их поставщиков отказались от поставок своих товаров. Очевидно, речь идет о продукции, легальность происхождения которой не может быть поставщиками доказана».

Пресс-служба Россельхознадзора

Об отслеживании молочной продукции

В федеральном ведомстве пояснили, что после запуска «Меркурия» в системе стал отражаться весь легальный оборот животноводческих товаров. За исключением всего объема готовой молочной продукции, которая пока не подлежит ветеринарной сертификации.

«Некоторые представители молочной отрасли, отстаивая позицию о разрушительных последствиях использования электронных сертификатов на готовую молочную продукцию, говорят о том, что оформить такие документы на многосоставные молочные продукты невозможно.

Между тем, внушительная статистика уже оформленных электронных ветеринарных документов на готовую мясную продукцию говорит об обратном, так как зачастую при ее производстве также используется большое количество различных компонентов (орехи, оливки, сыры и так далее). И это не становится препятствием для прохождения процедуры сертификации».

Пресс-служба Россельхознадзора

Поэтому в РСХН продолжают настаивать на необходимости распространения действия системы электронной сертификации на готовую молочную продукцию. 

«В год в стране выпускается порядка 60 млрд упаковок различной молочной продукции, четверть из которых фальсифицированы. ЭВС даст возможность убрать с прилавков некачественную и небезопасную готовую молочную продукцию, а также гарантирует международным партнерам соответствие отечественных молочных товаров самым высоким мировым стандартам».

Пресс-служба Россельхознадзора

Справка CF

Лучшим регионом в плане внедрения электронной сертификации является Московская область — более 20 миллионов сертификатов за месяц. Также среди лидеров по оформлению эВСД: Челябинская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская, Кировская, Саратовская, Волгоградская, Ленинградская, Ярославская, Новосибирская, Самарская, Ростовская, Воронежская области; Алтайский, Пермский и Краснодарский края; республики Башкортостан, Татарстан, а также Удмуртская Республика, Санкт-Петербург и Москва.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования