На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.04.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Мораторий на налоги и профицит бюджета: итоги расширенной коллегии Минфина РФ

2019-03-26 Мораторий на налоги и профицит бюджета: итоги расширенной коллегии Минфина РФ
26.03.2019 17:36 0 Архив |
Мораторий на налоги и профицит бюджета: итоги расширенной коллегии Минфина РФ
Фото: сайт Министерства финансов РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 

26 марта состоялась расширенная коллегия Министерства финансов РФ, на которой были озвучены основные результаты деятельности ведомства в 2018 году и поставлены задачи на 2019 год. 

Вступительное слово произнес премьер-минстр Дмитрий Медведев, а основной доклад зачитал министр финансов России Антон Силуанов.

«Прошлый год завершился в позитивном ключе. Впервые за семь лет федеральный бюджет был исполнен с существенным профицитом — 2,6% ВВП. Это в условиях, когда нефть уже давно не выходит на прежние высокие уровни.

Объем Фонда национального благосостояния и средств дополнительных нефтегазовых доходов на специальных счетах по итогам года приблизился к 8,5 трлн руб.».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

По словам Дмитрия Медведева, в ушедшем году бюджеты регионов были исполнены с профицитом 500 млрд руб., сократился и госдолг — по итогам прошлого года он снизился почти на 5%.

«Для того чтобы эти изменения шли быстрее, мы запустили национальные проекты. Это как бы их вторая версия, или, как иногда говорят, версия 2.0.

Для усиления контроля по национальным проектам была создана единая информационная система. В ней можно проследить за всеми этапами работ. Для регионов предусмотрен максимальный уровень софинансирования расходов по мероприятиям в рамках национальных проектов».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

В текущем году, по словам председателя правительства РФ, планируется организовать заключение допсоглашений по реализации национальных проектов до 2024 года, чтобы можно было планировать работу на несколько лет вперед. У регионов появилось право заключать соглашение о субсидии на весь срок реализации национального проекта, то есть до 2024 года.

«Будем развивать и контрактную систему. Мы перевели государственные и муниципальные закупки, закупки государственных компаний у малого и среднего бизнеса в электронную форму.

Параллельно поддержали сектор малого и среднего предпринимательства, процессы импортозамещения. Добились некоторого снижения расходов. Теперь не нужно будет столько бумаги и не нужно физическое присутствие представителя бизнеса для осуществления закупки».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

В ближайшее время бизнес планирует предложить несколько новых режимов защиты инвестиций. Все они сейчас прорабатываются в рамках подготовки законопроекта, который рассмотрят в Госдуме РФ в весеннюю сессию.

«Необходимо улучшать условия для развития малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы. С января 2019 года в четырех пилотных регионах мы запустили, напомню, специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход.

Опыт пилотных проектов нужно будет проанализировать. И по итогам этой работы дать право и другим регионам вводить налог на профессиональный доход с 2020 года».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

С 2019 года НДС вырос до 20%, в связи с чем Дмитрий Медведев отметил, что сохранились льготные ставки НДС на социально значимые товары, зафиксированы на постоянной основе ставки тарифа страховых взносов на уровне 30% и проведен налоговый маневр в нефтяной отрасли.

«Сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами. При этом фискальная нагрузка по ним не должна измениться.

После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Задачи Минфина РФ на 2019 год

Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь рассказал, какие задачи ставит ведомство на 2019 год:

  • Во-первых, это достижение национальных целей развития в сфере экономики. Рост валового внутреннего продукта должен быть выше темпов мировой экономики,

  • Во-вторых, обеспечение вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира.

Для этого, по словам Силуанова, нужно повышение инвестиций, в первую очередь частных.

«Предстоит создать прозрачную систему неналоговых платежей, об этом мы говорим с предпринимателями. Это и было изначально предложение предпринимателей, чтобы в законодательном порядке регулировать систему неналоговых платежей, так же как и налогов.

Часть неналоговых платежей должна войти в состав государственной пошлины, по остальным должна быть ограничена возможность их установления. Это повысит предсказуемость работы бизнеса, о чём он нам и напоминает».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Также среди своих задач на текущий год министерство ставит снижение издержек и рисков для бизнеса, а именно — возвращение бизнеса в национальную юрисдикцию, а также снижение издержек и рисков в сфере валютного регулирования.

«В этих целях в этом году подготовлено предложение о продлении амнистии капитала еще на один год с ее распространением на лиц, которые переводят свой капитал из иностранных юрисдикций в нашу страну.

Также необходимо изменить законодательство, чтобы уже со следующего года отменить требования по репатриации экспортной валютной выручки в рублях в отношении несырьевого экспорта, а в отношении сырьевого предусмотреть поэтапное упразднение этой нормы к 2024 году. В планах снижение штрафов, продление периода ненаступления ответственности по валютному законодательству».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Антон Силуанов отметил также необходимость в текущем году создать благоприятные условия хозяйствования и снижения издержек совершенствуем контрактную систему в сфере закупок, а также снизить нагрузки на индивидуальных предпринимателей, сформировать справедливые конкурентные условия и содействовать реализации конкретных инвестиционных проектов.

«Уже подготовлен законопроект о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности. Он формирует современное законодательство по созданию стимулов и гарантий для инвесторов на основании соглашений между бизнесом и государством.

Следующая задача Министерства финансов — это концентрация ресурсов на приоритетных национальных целях, инвентаризация тех мероприятий государственных программ на предмет их вклада в достижение национальных целей, которые определены в указе Президента».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Следующая задача Минфина РФ на 2019 год — повышение операционной эффективности бюджетных расходов. Данную задачу, по словам Антона Силуанова, будут решать через проведение обзоров бюджетных расходов и госзакупок.

«В текущем году стоит задача на федеральном уровне утвердить общие требования и сформировать на их основе индивидуальные методики оценки эффективности по каждой группе налоговых расходов, а на уровне регионов начать учитывать эти оценки в составе наших межбюджетных отношений».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Еще одна задача — обеспечение работы финансовой системы как источника для инвестиций. Что здесь хотят сделать? Повысить объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений.

«Также в этом году нам необходимо вместе с регионами выстроить систему мониторинга реализации нацпроектов, сделать вертикальную структуру этого мониторинга (не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях эта система должна работать), обеспечить возможность заключения соглашений с субъектами Российской Федерации, выходящими за трехлетний период».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования