На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.06.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Валентин Агарков Валентин Агарков
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса

Потеря бизнесом денежных средств приводит к невыполнению контрактов, невыплате зарплат и налогов

2017-03-07 Потеря бизнесом денежных средств приводит к невыполнению контрактов, невыплате зарплат и налогов
07.03.2017 15:17 0 Архив |
Потеря бизнесом денежных средств приводит к невыполнению контрактов, невыплате зарплат и налогов
Фото: Виктор Суриков, BankDirect.pro

Цена включения счетов МСП в систему страхования — 350–400 млрд рублей дополнительных отчислений в Агентство по страхованию вкладов

О последствиях отзыва банковских лицензий и предложении включить в систему обязательного страхования вкладов счета малого и среднего бизнеса.

В работе Комиссии мы часто сталкиваемся с обращениями предпринимателей, оказавшихся в трудном финансовом положении из-за внезапного для них отзыва лицензии у банка, в котором они обслуживались. Как правило, такая ситуация застает предприятие врасплох и приводит к наступлению целого ряда негативных последствий.

Потеря собственно денежных средств предприятия – это и «кассовый разрыв», и невыполнение контрактов, и невыплата зарплат, и тому подобные обстоятельства. Возврат денег из «исчезнувшего» банка возможен теоретически, но на практике этого почти не происходит.

Кроме того, обязательства перед фискальными органами не исчезают, и предприятие обязано выплатить все налоги и сборы, связанные с «замороженными» деньгами, в полном объеме и в принятые законом сроки без каких-либо поблажек.

Таким образом, в зависимости от объема пропавших денег предприятия зачастую оказываются неспособными продолжать свою деятельность и вынуждены ее прекращать.

Спасение от возможного банкротства


У малого бизнеса полно сложностей и рисков, особенно сейчас, в период низкого покупательского спроса. Предложенная мера, без сомнения, положительно скажется на предпринимательском климате, а для многих предпринимателей будет спасением от возможного банкротства.

Для реализации таких предложений потребуются дополнительные денежные вливания в АСВ, поэтому отрадно сознавать, что Минэкономразвития и ЦБ признают необходимость и значимость проблемы, предлагая и поддерживая данную меру. Хочется верить, что слова реализуются на деле, и в самое ближайшее время малый бизнес получит реальную защиту от турбулентности в банковском секторе.

Еще одним важным вопросом является ситуация с налогообложением. Учитывая, что МСП не может контролировать и предугадывать будущее банковской системы, а ответственность регулирования лежит полностью на государстве, может, стоило бы подумать о налоговых вычетах в размере потерянных сумм.

Деньги ведь из банков, по сути, не исчезают бесследно. Рано или поздно они возвращаются в гражданском или уголовном порядке. Таким образом, применяя принцип разделения денежных потоков между разными банками в рамках застрахованных лимитов (как сейчас это делают физлица), малые предприятия могли бы не иметь проблем с налогами и сборами. Что, в свою очередь, свело бы на нет риски, которыми МСП управлять не может по определению.

Это не только экономический вопрос, но и вопрос справедливости, ведь отзыв лицензии у банка – это исключительная компетенция и ответственность государства.

Справка CF


Предложение включить в систему страхования вкладов счета и депозиты малого и среднего бизнеса содержится в пакете из 25 мер, направленных бизнес-сообществами премьер-министру Дмитрию Медведеву. В случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности малому и среднему бизнесу выплачивалась бы аналогичная сумма страховки, которую АСВ перечисляет населению и индивидуальным предпринимателям, — до 1,4 млн рублей.

По примерным расчетам экспертов такая мера может обойтись банкам в 350-400 млрд рублей дополнительных отчислений в Агентство по страхованию вкладов.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически