На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Центробанк понизил ключевую ставку до 4,5% годовых

2020-06-19 Центробанк понизил ключевую ставку до 4,5% годовых
19.06.2020 15:11 0 Архив |
Центробанк понизил ключевую ставку до 4,5% годовых
Фото: Рhotochur, pixabay.com

По предварительным данным, годовая инфляция составила  около 3,1%

Решение принято для ограничения риска значимого отклонения инфляции вниз и удержания инфляции вблизи 4%.

На решение Центробанка снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,5% годовых повлияло несколько моментов, происходящих в мире:

  • из-за длительных ограничительных мер в России и мире действие дезинфляционных факторов оказалось сильнее, чем ожидалось;

  • исчерпано влияние краткосрочных проинфляционных факторов;

  • уменьшились риски для финансовой стабильности, которые связаны с ситуацией на глобальных финансовых рынках;

  • снизились инфляционные риски населения и бизнеса.

«В таких условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%».

Пресс-служба Банка России

Увеличение годовой инфляции в 2020 году

В текущем году и первом полугодии следующего года динамика инфляции будет во многом формироваться под влиянием произошедшего в II квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса.

Пресс-служба Банка России сообщает об исчерпании влияние на цены произошедшего в марте ослабления рубля и временного повышения спроса на отдельные группы товаров.

«Годовая инфляция, по предварительным данным на середину июня, составила порядка 3,1%. В ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае — начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Текущая месячная инфляция в годовом выражении продолжит снижаться».

Пресс-служба Банка России

Между тем, годовая инфляция в текущем году будет увеличиваться из-за эффекта низкой базы 2019 года.

Условия для снижения процентных ставок

После некоторого ужесточения в марте и апреле денежно-кредитные условия несколько смягчились в мае и июне. Доходности ОФЗ и корпоративных облигаций опустились ниже уровней начала текущего года, снизились процентные ставки по депозитам и ипотечным жилищным кредитам, но возросли кредитные риски в реальном секторе. Именно эти риски оказывают повышательное давление на процентные ставки и приводят к ужесточению неценовых условий кредитования в ряде сегментов рынка.

«Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и произошедшее существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ создают условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка в дальнейшем. Все это поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики».

Пресс-служба Банк России

Восстановление экономики продолжится в 2021-2022 годах

До сих пор продолжает действовать часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Это наряду с существенным падением внешнего спроса оказывает более длительное негативное влияние на экономическую активность, чем Банк России предполагал в апреле. 

«Деловая активность в сфере услуг и промышленности снизилась, объемы заказов на внешних и внутренних рынках сократились, инвестиции упали, безработица возросла, оборот розничной торговли значительно сократился. Поэтапное снятие ограничительных мер в мае — июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление».

Пресс-служба Банка России

Пресс-служба Банк России отмечает, что сокращение ВВП во втором квартале может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Дополнительные меры поддержки правительства РФ и Банка России должны смягчить экономические последствия пандемии и привести к снижению ВВП на 4-6% в текущем году. Восстановительный рост российской экономики должен продолжиться в течение двух ближайших лет.

Снижать или не снижать

В настоящее время, как сообщает пресс-служба Банка России, дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными, и для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией в России и в мире, скорости восстановления экономик.

«Краткосрочные проинфляционные риски, связанные с возможным значительным переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также с эпизодами повышенного спроса на отдельные группы товаров, исчерпаны. 

Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях».

Пресс-служба Банка России

Банк России отмечает, что на среднесрочную динамику инфляции значительное влияние окажут параметры бюджетной политики, в частности масштаб и эффективность мер, принимаемых правительством РФ для смягчения последствий пандемии и преодоления структурных ограничений, а также скорость бюджетной консолидации в 2021–2022 годах.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Пресс-служба Банка России

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования