На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Аналитики Альфа-Банка: до конца года возможно понижение ключевой ставки до 4%

2020-09-11 Аналитики Альфа-Банка: до конца года возможно понижение ключевой ставки до 4%
11.09.2020 15:19 0 Архив |
Аналитики Альфа-Банка: до конца года возможно понижение ключевой ставки до 4%
Фото: Edar, pixabay.com

ЦБ по-прежнему опасается дезинфляционных рисков в 2021 году

По прогнозам, в 2021 году ключевая процентная ставка может опуститься до уровня 3,5%.

Аналитический отдел Альфа-Банка изменил прогноз по ставке до конца 2020 года: если ранее ожидалось понижение до 3,75%, то в настоящее время наиболее вероятным представляется понижение до 4%.

Изменение прогноза связано с изменением точки зрения на действие ЦБ РФ на заседании 18 сентября. 

«Прогноз зампредседателя ЦБ РФ Алексея Заботкина в части краткосрочных действий ЦБ по ключевой процентной ставке звучит осторожно. Он подтверждает, что инфляция в августе превзошла ожидания. Это заявление соответствует нашему разочарованию по поводу нулевого уровня инфляции в августе — мы ожидали дефляции на уровне 0,1% м/м, тогда как рынок прогнозировал снижение цен на 0,2% м/м».

Пресс-служба аналитического отдела Альфа-Банка

Росстат также сообщил о нулевой недельной инфляции в период с 1 по 7 сентября, что сильно понижает вероятность дефляции в сентябре. Ожидаемая индексация зарплат бюджетников на 3%, также, как ожидается, играет в пользу инфляционных рисков в ближайшие месяцы.

«Все эти факторы вместе указывают на то, что по итогам года инфляция, вероятно, приблизится к уровню 4% г/г. В целом, наш вывод из комментария ЦБ заключается в том, что регулятор возьмет паузу в цикле понижения ставки на заседании 18 сентября».

Пресс-служба аналитического отдела Альфа-Банка

В 2020 году, помимо заседания 18 сентября, пройдет еще два заседания по ставке — 23 октября и 18 декабря. Аналитики считают, что Центробанк на заседании в октябре также возьмет паузу в цикле снижения ставки из-за возможной сильной турбулентности российских рынков на фоне президентских выборов в США в ноябре.

«Мы ожидаем, что в этом году ЦБ понизит ставку только один раз — на заседании 18 декабря, исходя из предпосылки, что произойдет улучшение настроений на рынке ближе к концу года».

Пресс-служба аналитического отдела Альфа-Банка

Аналитики Альфа-Банка также прогнозируют, что в 2021 году ключевая процентная ставка может опуститься до уровня 3,5%. Но есть и две причины, которые могут привести к дополнительному снижению ставки в будущем году:

  • во-первых, если посмотреть на развивающиеся рынки, то можно увидеть, что ряд стран продолжают понижать свои ставки. В большинстве случаев шаг понижения сократился до 25 б. п., однако пока рано говорить, что эти страны достигли дна в цикле понижения ставки;

  • во-вторых, ЦБ по-прежнему опасается дезинфляционных рисков в 2021 году, есть некоторое пространство для понижения ставки.

Таким образом, ожидается, что нынешний цикл понижения ставки завершится на уровне 3,5% к середине будущего года.

Зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин отмечает, что Центробанк продолжит улучшать коммуникацию с рынком и намерен начать публиковать траекторию ключевой ставки. Срок начала публикации в базовом сценарии — это 2021 год. Тем не менее, Заботкин не исключил, что в наиболее позитивном сценарии публикация может начаться уже в конце этого года.

«ЦБ ожидает, что монетарная политика сохранится мягкой в 2021 году, то есть уровень ставки должен оставаться ниже ее нейтрального уровня. Пока по базовому прогнозу в 2023 году ключевая ставка должна вернуться к своему нейтральному номинальному диапазону 5-6%».

Пресс-служба аналитического отдела Альфа-Банка

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования