
Заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК
ТК ЕАЭС: Евразийская экономическая комиссия определила особенности декларирования низкостоимостных товаров
19.12.2016 16:11
0 Архив
|

Фото: depositphotos.com
В проекте главного таможенного документа прописано, что товары не облагаются пошлинами и налогами, если общая таможенная стоимость продукции, ввозимой в адрес одного получателя от одного отправителя — не более 200
О норме «200 евро», «чувствительных товарах» и других компетенциях ЕЭК.
Среди них Соглашение о порядке перемещения товаров физическими лицами (установление единых ставок и норм беспошлинного ввоза) и форма сертификата обеспечения. Делается это для того, чтобы более оперативно реагировать на
У ЕЭК появляются компетенции:
- по принятию решения о классификации товара не только по инициативе таможенных органов, но и по инициативе самой Комиссии;
- по определению особенностей исполнения и прекращения обязанностей по уплате таможенных платежей — в тех случаях, когда такая обязанность возникает неоднократно или у нескольких лиц.
В действующем кодексе эта норма звучит так: «в отношении товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, таможенные пошлины и налоги не могут быть уплачены в размере большем, чем они уплачивались, если бы товары выпускались для внутреннего потребления.
На территории одного государства эта норма достаточно легко администрировалась, и сложностей с ней не было. Но на практике, в рамках ЕАЭС, мы столкнулись с затруднениями. Порой товары перемещаются от границы до места назначения по территории нескольких государств, где применяются разные ставки, а платежи исчисляются в разных валютах.
Для того, чтобы
Еще один новый блок обозначила бы как нормы, которые появились в связи с тем, что изменились подходы регулирования в самом кодексе. Например, определение на уровне ЕЭК порядка совершения таможенными органами таможенных операций посредством информационной системы. В ТК ЕАЭС заложен приоритет
О норме «200 евро»
В компетенции Комиссии — определение особенностей декларирования низкостоимостных товаров и контроля их таможенной стоимости, установление иного размера беспошлинной торговли.
Обсуждая проект кодекса, мы много говорили о норме «200 евро»: «товары не облагаются пошлинами и налогами, если общая таможенная стоимость товаров, ввозимых в адрес одного получателя от одного отправителя — менее 200 евро».
Горяченные были дискуссии, по итогам которых в проекте кодекса появилась норма в 200 евро, но без учета расходов на погрузку, перегрузку, доставку, страхование.
Практика покажет, нужно ли менять параметр «200 евро», как скажется данная норма на поступлении платежей, объемах ввозимых товаров. А мы сможем среагировать на изменившуюся ситуацию, определив иной порог.
О чувствительных товарах и новом этапе творческой жизни
Еще одно полномочие касается перечня изъятий — тех товаров, в отношении которых применяются ставки иные, чем ставки, установленные Единым таможенным тарифом. Это те товары, которые в течение переходного периода ввозятся во вновь присоединившиеся к ЕАЭС государства (Армения и Киргизия) и к ВТО (Казахстан).
Особенности казахстанских изъятий заключаются в том, что по ним нельзя доплатить ввозную таможенную пошлину до уровня ставок ЕТТ. Соответственно, такие товары неограниченный период времени будут считаться иностранными, условно выпущенными, находящимися под контролем таможенных органов.
Казахстанской стороной внесено предложение ограничить данный срок периодом в пять лет. Понятное дело, что для остальных государств в числе этих товаров могут быть «чувствительные» для экономик. Мы договорились о том, что комиссия определит тот перечень товаров, в отношении которых будет установлен пятилетний ограничивающий срок.
На последнем этапе обсуждения кодекса возникла полемика вокруг вопросов применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, совершения операций с товарами, помещенными под эту таможенную процедуру. В частности, вокруг потребления этих товаров — иного, нежели расходования непосредственно в процессе производственной деятельности. В итоге именно Комиссии предстоит определить, когда может быть такое потребление и как в таком случае завершаться таможенная процедура свободной таможенной зоны.
После завершения процесса разработки проекта Таможенного кодекса нас ждет новый этап — не менее дискуссионный и не менее живой. Задача — в кратчайшие сроки принять все те акты, которые позволят сторонам применять кодекс с 1 июля 2017 года.
От редакции
Спикер в рамках своего выступления на III Евразийском экономическом конгрессе упомянула далеко не все особенности перехода компетенций от органов власти отдельных
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Новости ВЭД на вашем сайте
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней
Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- Вывоз из РФ драгоценных камней и керамических изделий
- Ввоз и вывоз ценностей
- Ввоз и вывоз наличной валюты
- Вопрос — ответ: ЕЛС, таможенные платежи и возмещение НДС
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров
В блогах

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
Маркировка товаров не решит вопрос прослеживаемости: это миф«КВТ Сервис»