На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС, бизнес и COVID-19: если заинтересованы в льготе, то получайте ее сразу

2020-05-08 ФТС, бизнес и COVID-19: если заинтересованы в льготе, то получайте ее сразу
08.05.2020 15:21 0 Архив |
ФТС, бизнес и COVID-19: если заинтересованы в льготе, то получайте ее сразу
Фото: Bundesheer Fotos, flickr.com
Ввезенные без уплаты пошлины дезинфицирующие средства и защитные костюмы компании могут использовать в своих офисных/производственных помещениях

CustomsForum.ru продолжает рассказывать о проведенном ФТС России вебинаре, главной темой которого стало применение льгот по уплате таможенных платежей в рамках реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения COVID-19.

В предыдущем «Большом вопросе» мы остановились на особенностях Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 года № 21 и постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 419. Но это далеко не весь перечень документов, принятых в таможенной сфере в связи с пандемией.

Как напомнили в Главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, с 18 апреля вступило в силу Решение Совета ЕЭК от 3 апреля 2020 года № 33, регламентирующее ввоз товаров критического импорта.

«Данное решение направлено не столько на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, сколько на поддержку производителей из ЕАЭС, соблюдение паритета экономической ситуации в странах Союза. Оно также устанавливает перечень товаров, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Условия предоставления данной льготы:

  • Декларация на товары должна быть подана с 1 апреля по 30 июня 2020 года;

  • Код товара должен соответствовать коду товара, поименованного в перечне (за исключением отдельных категорий, для которых должны соответствовать код и наименование товара — например, гречневая крупа, основа для производства заменителей грудного молока, пипетки Пастера, передвижная дезинфекционная установка Комарова).

«На сегодняшний момент у нас активно идет оформление и по данному Решению. Проблем у участников внешнеэкономической деятельности не должно возникать».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

О порядке заполнения декларации на товары

В отношении льготы по ввозной пошлине (по 21-му и 33-му Решениям Совета ЕЭК) — в соответствующем поле графы 36 ДТ необходимо указывать значение «ТИ».

В отношении освобождения по уплате НДС (по 419-му постановлению правительства РФ) — в соответствующем подразделе графы 36 ДТ указывается код «НИ».

«Обращаем ваше внимание на эти особенности для того, чтобы у вас в процессе оформления не возникало проблем».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Как внести изменения в перечень товаров, освобождаемых от уплаты ввозной таможенной пошлины

Спикеры вебинара отметили: в последнее время в Федеральную таможенную службу России поступило несколько предложений о внесении изменений в 21-е и 33-е Решения Совета ЕЭК. Компании предлагали дополнить перечни товаров новыми позициями.

В ГУФТД и ТР подчеркнули — 21-е и 33-е Решения Совета ЕЭК не являются актами национального законодательства. Компетенция по внесению изменений принадлежит исключительно Евразийской экономической комиссии.

«Существует особый порядок направления предложений по внесению изменений в наднациональные акты. Предложения направляются в Министерство экономического развития и затем передаются на рассмотрение Евразийской экономической комиссией.

Если вы полагаете, что какие-то товары необходимо исключить или, наоборот, дополнить 21-е и 33-е Решения, то такие предложения мы рекомендуем направлять в Министерство экономического развития. Единственный момент — обязательно должно быть соответствующее финансово-экономическое обоснование».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Вопросы — ответы

  • В какой субъект обращаться?

«Порядка выдачи документа еще ни у кого нет (на момент проведения вебинара — прим. редакции). Если только местные органы власти сами определят, кому и что они выдают.

ФТС придерживается логики — сами декларанты, лица, осуществляющие ввоз, могут не принадлежать к данному субъекту и не быть зарегистрированными на территории данного субъекта. Однако те организации, которым в последующем безвозмездно будут передаваться товары, должны находиться в ведении данного субъекта.

То есть, надо обращаться в тот субъект, медицинским учреждениям которого вы собираетесь передавать товары».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • В какой орган субъекта обращаться? В Минздрав или какое-либо другое региональное министерство?

«У нас есть субъекты, где подтверждения подписывают исключительно губернаторы или председатели правительств. Где-то на это уполномочены региональные Минздравы, где-то — комитеты по промышленности и производству.

То есть, вопрос отдан на усмотрение субъекта РФ. В любом случае вам лучше писать на имя главы субъекта, а там уже документ будет передан уполномоченному лицу».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Разъясните, пожалуйста, подробнее порядок получения документа, подтверждающего целевое назначение товаров. Куда нужно обращаться для получения льготы по таможенной пошлине и куда для получения льготы по НДС?

«По освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины по 21-му Решению Совета ЕЭК вы можете обращаться в Минздрав — в отношении готовых изделий, в Минпромторг — по сырью и компонентам, в субъекты РФ — и по готовым изделиям, и по сырью/компонентам.

О порядке получения подтверждений — на сегодняшний день (по состоянию на 23 апреля — прим. редакции) ни в Минздраве, ни в Минпромторге нет установленных порядков, касающихся данной льготы. Но и без них документы выдаются. Поэтому надо обращаться непосредственно в Минздрав и Минпромторг. Это же верно и в отношении субъектов РФ.

Что общее для Минздрава и Минпромторга? Предоставление документов, касающихся товаров:

Контракты — чтобы люди понимали, кто осуществляет ввоз;

Товаросопроводительная документация (инвойс, упаковочные листы или накладные) — для того чтобы уполномоченные органы могли понять номенклатуру ваших товаров, их количество и стоимость. Это является основными сведениями, которые должны содержаться в подтверждении. И без которых подтверждение будет недействительным.

Поэтому собирайте пакет документов и предоставляйте в ведомства. Думаем, что проблем не возникнет».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • В Решении ЕЭК предусмотрено целевое использование, но нет узкой цели безвозмездной передачи медицинским организациям (как в постановлении № 419). Если декларант ввозит товары по списку ЕЭК для обеспечения безопасности на собственном производстве, применяется ли освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины?

«Отметим, что 21-е Решение Совета ЕЭК нацелено исключительно на борьбу с коронавирусом. Кто эту борьбу осуществляет — лицо, осуществившее ввоз, то учреждение, кому в последующем эти товары будут передаваться, — таких ограничений не установлено. То, что вы ввозите товары для борьбы с коронавирусом, подтверждается уполномоченным органами».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Если товар фигурирует в 21-м Решении и 419-м постановлении, нужно два документа о целевом назначении или достаточно одного?

«Если вы в субъекте получите подтверждение, то в Минздрав обращаться не надо. Обращу внимание на соблюдение запретов и ограничений, не относящееся к предоставлению льготы, — если получите подтверждение от субъекта, то оно не будет являться документом, подтверждающим соблюдение запретов и ограничений. Вам придется идти в Минздрав. Но если у вас есть соответствующее регистрационное удостоверение или документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, то вам будет достаточно одного подтверждения, полученного в субъекте.

В случае если у вас не будет таких документов, то вам придется получать их в Минздраве или Минпромторге. Но еще раз подчеркну — это не касается предоставления льготы, это вопрос соблюдения запретов и ограничений».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Каким нормативным актом устанавливается целевое назначение товаров, в отношении которых применяются льготы по ввозной таможенной пошлине?

«Повторяем еще раз — в 21-м Решении Совета ЕЭК прописано: освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины товары, ввозимые в целях реализации государственных мер, направленных на предотвращение и предупреждение коронавирусной инфекции. Вот это и является единственной целью. Ее будет подтверждать тот уполномоченный орган, который выдаст вам документ о целевом назначении товаров. Дальнейшее использование этих товаров — в медицинских учреждениях, у себя на предприятии (например, в виде дезинфицирующих средств или защитных костюмов/масок)».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • От НДС освобождается товар, который безвозмездно передан медицинским учреждениям?

«Да, от уплаты НДС освобождается товар, поименованный в перечне в рамках 419-го постановления, — при наличии подтверждения субъекта РФ о том, что этот товар в последующем будет безвозмездно передаваться в медучреждения».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Как будет осуществляться условный выпуск товаров?

«В отношении НДС — товары передаются безвозмездно. То есть, есть ограничение по пользованию и распоряжению данными товарами. 126 статья Таможенного кодекса гласит: в случае если предоставленная льгота связана с ограничением по пользованию и распоряжению товарами, то это условный выпуск.

В соответствии с 55-й статьей федерального закона о таможенном регулировании у нас установлено — для товаров, в отношении которых осуществляется условный выпуск, должно быть предоставлено обеспечение исполнения обязанностей по уплате таможенных платежей.

Для того чтобы не давать одной рукой льготу, а другой — эти деньги изымать у участников ВЭД, правительство приняло решение: в отношении товаров, поименованных в 419-м постановлении (для них предоставляется освобождение от уплаты НДС и осуществляется условный выпуск), обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей предоставлять не надо».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Можно ли по усмотрению декларанта для товаров критического импорта на часть лекарственных средств применять льготу, а на часть (другие наименования) нет?

«Заявление льготы — личная инициатива декларанта. Это ваше право, а не обязанность. Но в данной ситуации подумайте, надо ли вам от этой льготы отказываться? А потом после выпуска, заплатив деньги, приходить и отстаивать право на льготу. Если заинтересованы в ней, то получайте сразу, а не откладывайте на потом».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • В отношении периода ввоза с 16 марта до настоящего времени — можно ли будет вернуть пошлину и НДС при наличии подтверждения целевого назначения?

«Так как в 21-м Решении и 419-м постановлении нет ретроспективы „с 16 марта“, то в отношении деклараций, которые были переданы до вступления в силу 21-го Решения (с 16 марта по 3 апреля) и 419-го постановления (с 16 марта по 6 апреля), можно обратиться за возвратом излишне уплаченной пошлины. Но для этого у вас должно быть соответствующее подтверждение, выданное уполномоченным органом. В этой части никаких послаблений не предусмотрено».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования