ФТС, бизнес и COVID-19: если заинтересованы в льготе, то получайте ее сразу

2020-05-08 ФТС, бизнес и COVID-19: если заинтересованы в льготе, то получайте ее сразу
ФТС, бизнес и COVID-19: если заинтересованы в льготе, то получайте ее сразу
Фото: Bundesheer Fotos, flickr.com
Ввезенные без уплаты пошлины дезинфицирующие средства и защитные костюмы компании могут использовать в своих офисных/производственных помещениях

CustomsForum.ru продолжает рассказывать о проведенном ФТС России вебинаре, главной темой которого стало применение льгот по уплате таможенных платежей в рамках реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения COVID-19.

В предыдущем «Большом вопросе» мы остановились на особенностях Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 года № 21 и постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 419. Но это далеко не весь перечень документов, принятых в таможенной сфере в связи с пандемией.

Как напомнили в Главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, с 18 апреля вступило в силу Решение Совета ЕЭК от 3 апреля 2020 года № 33, регламентирующее ввоз товаров критического импорта.

«Данное решение направлено не столько на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, сколько на поддержку производителей из ЕАЭС, соблюдение паритета экономической ситуации в странах Союза. Оно также устанавливает перечень товаров, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Условия предоставления данной льготы:

  • Декларация на товары должна быть подана с 1 апреля по 30 июня 2020 года;

  • Код товара должен соответствовать коду товара, поименованного в перечне (за исключением отдельных категорий, для которых должны соответствовать код и наименование товара — например, гречневая крупа, основа для производства заменителей грудного молока, пипетки Пастера, передвижная дезинфекционная установка Комарова).

«На сегодняшний момент у нас активно идет оформление и по данному Решению. Проблем у участников внешнеэкономической деятельности не должно возникать».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

О порядке заполнения декларации на товары

В отношении льготы по ввозной пошлине (по 21-му и 33-му Решениям Совета ЕЭК) — в соответствующем поле графы 36 ДТ необходимо указывать значение «ТИ».

В отношении освобождения по уплате НДС (по 419-му постановлению правительства РФ) — в соответствующем подразделе графы 36 ДТ указывается код «НИ».

«Обращаем ваше внимание на эти особенности для того, чтобы у вас в процессе оформления не возникало проблем».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Как внести изменения в перечень товаров, освобождаемых от уплаты ввозной таможенной пошлины

Спикеры вебинара отметили: в последнее время в Федеральную таможенную службу России поступило несколько предложений о внесении изменений в 21-е и 33-е Решения Совета ЕЭК. Компании предлагали дополнить перечни товаров новыми позициями.

В ГУФТД и ТР подчеркнули — 21-е и 33-е Решения Совета ЕЭК не являются актами национального законодательства. Компетенция по внесению изменений принадлежит исключительно Евразийской экономической комиссии.

«Существует особый порядок направления предложений по внесению изменений в наднациональные акты. Предложения направляются в Министерство экономического развития и затем передаются на рассмотрение Евразийской экономической комиссией.

Если вы полагаете, что какие-то товары необходимо исключить или, наоборот, дополнить 21-е и 33-е Решения, то такие предложения мы рекомендуем направлять в Министерство экономического развития. Единственный момент — обязательно должно быть соответствующее финансово-экономическое обоснование».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Вопросы — ответы

  • В какой субъект обращаться?

«Порядка выдачи документа еще ни у кого нет (на момент проведения вебинара — прим. редакции). Если только местные органы власти сами определят, кому и что они выдают.

ФТС придерживается логики — сами декларанты, лица, осуществляющие ввоз, могут не принадлежать к данному субъекту и не быть зарегистрированными на территории данного субъекта. Однако те организации, которым в последующем безвозмездно будут передаваться товары, должны находиться в ведении данного субъекта.

То есть, надо обращаться в тот субъект, медицинским учреждениям которого вы собираетесь передавать товары».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • В какой орган субъекта обращаться? В Минздрав или какое-либо другое региональное министерство?

«У нас есть субъекты, где подтверждения подписывают исключительно губернаторы или председатели правительств. Где-то на это уполномочены региональные Минздравы, где-то — комитеты по промышленности и производству.

То есть, вопрос отдан на усмотрение субъекта РФ. В любом случае вам лучше писать на имя главы субъекта, а там уже документ будет передан уполномоченному лицу».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Разъясните, пожалуйста, подробнее порядок получения документа, подтверждающего целевое назначение товаров. Куда нужно обращаться для получения льготы по таможенной пошлине и куда для получения льготы по НДС?

«По освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины по 21-му Решению Совета ЕЭК вы можете обращаться в Минздрав — в отношении готовых изделий, в Минпромторг — по сырью и компонентам, в субъекты РФ — и по готовым изделиям, и по сырью/компонентам.

О порядке получения подтверждений — на сегодняшний день (по состоянию на 23 апреля — прим. редакции) ни в Минздраве, ни в Минпромторге нет установленных порядков, касающихся данной льготы. Но и без них документы выдаются. Поэтому надо обращаться непосредственно в Минздрав и Минпромторг. Это же верно и в отношении субъектов РФ.

Что общее для Минздрава и Минпромторга? Предоставление документов, касающихся товаров:

Контракты — чтобы люди понимали, кто осуществляет ввоз;

Товаросопроводительная документация (инвойс, упаковочные листы или накладные) — для того чтобы уполномоченные органы могли понять номенклатуру ваших товаров, их количество и стоимость. Это является основными сведениями, которые должны содержаться в подтверждении. И без которых подтверждение будет недействительным.

Поэтому собирайте пакет документов и предоставляйте в ведомства. Думаем, что проблем не возникнет».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • В Решении ЕЭК предусмотрено целевое использование, но нет узкой цели безвозмездной передачи медицинским организациям (как в постановлении № 419). Если декларант ввозит товары по списку ЕЭК для обеспечения безопасности на собственном производстве, применяется ли освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины?

«Отметим, что 21-е Решение Совета ЕЭК нацелено исключительно на борьбу с коронавирусом. Кто эту борьбу осуществляет — лицо, осуществившее ввоз, то учреждение, кому в последующем эти товары будут передаваться, — таких ограничений не установлено. То, что вы ввозите товары для борьбы с коронавирусом, подтверждается уполномоченным органами».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Если товар фигурирует в 21-м Решении и 419-м постановлении, нужно два документа о целевом назначении или достаточно одного?

«Если вы в субъекте получите подтверждение, то в Минздрав обращаться не надо. Обращу внимание на соблюдение запретов и ограничений, не относящееся к предоставлению льготы, — если получите подтверждение от субъекта, то оно не будет являться документом, подтверждающим соблюдение запретов и ограничений. Вам придется идти в Минздрав. Но если у вас есть соответствующее регистрационное удостоверение или документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, то вам будет достаточно одного подтверждения, полученного в субъекте.

В случае если у вас не будет таких документов, то вам придется получать их в Минздраве или Минпромторге. Но еще раз подчеркну — это не касается предоставления льготы, это вопрос соблюдения запретов и ограничений».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Каким нормативным актом устанавливается целевое назначение товаров, в отношении которых применяются льготы по ввозной таможенной пошлине?

«Повторяем еще раз — в 21-м Решении Совета ЕЭК прописано: освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины товары, ввозимые в целях реализации государственных мер, направленных на предотвращение и предупреждение коронавирусной инфекции. Вот это и является единственной целью. Ее будет подтверждать тот уполномоченный орган, который выдаст вам документ о целевом назначении товаров. Дальнейшее использование этих товаров — в медицинских учреждениях, у себя на предприятии (например, в виде дезинфицирующих средств или защитных костюмов/масок)».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • От НДС освобождается товар, который безвозмездно передан медицинским учреждениям?

«Да, от уплаты НДС освобождается товар, поименованный в перечне в рамках 419-го постановления, — при наличии подтверждения субъекта РФ о том, что этот товар в последующем будет безвозмездно передаваться в медучреждения».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Как будет осуществляться условный выпуск товаров?

«В отношении НДС — товары передаются безвозмездно. То есть, есть ограничение по пользованию и распоряжению данными товарами. 126 статья Таможенного кодекса гласит: в случае если предоставленная льгота связана с ограничением по пользованию и распоряжению товарами, то это условный выпуск.

В соответствии с 55-й статьей федерального закона о таможенном регулировании у нас установлено — для товаров, в отношении которых осуществляется условный выпуск, должно быть предоставлено обеспечение исполнения обязанностей по уплате таможенных платежей.

Для того чтобы не давать одной рукой льготу, а другой — эти деньги изымать у участников ВЭД, правительство приняло решение: в отношении товаров, поименованных в 419-м постановлении (для них предоставляется освобождение от уплаты НДС и осуществляется условный выпуск), обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей предоставлять не надо».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Можно ли по усмотрению декларанта для товаров критического импорта на часть лекарственных средств применять льготу, а на часть (другие наименования) нет?

«Заявление льготы — личная инициатива декларанта. Это ваше право, а не обязанность. Но в данной ситуации подумайте, надо ли вам от этой льготы отказываться? А потом после выпуска, заплатив деньги, приходить и отстаивать право на льготу. Если заинтересованы в ней, то получайте сразу, а не откладывайте на потом».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • В отношении периода ввоза с 16 марта до настоящего времени — можно ли будет вернуть пошлину и НДС при наличии подтверждения целевого назначения?

«Так как в 21-м Решении и 419-м постановлении нет ретроспективы „с 16 марта“, то в отношении деклараций, которые были переданы до вступления в силу 21-го Решения (с 16 марта по 3 апреля) и 419-го постановления (с 16 марта по 6 апреля), можно обратиться за возвратом излишне уплаченной пошлины. Но для этого у вас должно быть соответствующее подтверждение, выданное уполномоченным органом. В этой части никаких послаблений не предусмотрено».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования